Птица воробей, независимо от регионов, считается наиболее распространенной птицей. Как правило, люди практически не замечают этих птиц, поскольку люди привыкли к ним. Как правило, они селятся рядом с человеком, поскольку здесь всегда можно найти пропитание. Можно смело говорить о том, где живет человек, там и воробьи.
Природа настолько многообразная и многочисленная видами птиц, что в естественной среде встречается довольно много видов птиц, которые имеют сходство с воробьями. При этом не все из них относятся к семейству воробьиных или к виду воробьев.
Человек в основном каждый день видит домовых или полевых воробьев. Эти два вида отличаются между собой по окраске головы самцов. У домового воробья-самца на темени располагается своеобразная шапочка серого цвета в то время, как у полевого воробья-самца эта шапочка отличается шоколадным цветом. У домовых воробьев на каждом крыле можно увидеть по одной светлой полосе, а у полевого воробья их две. У полевого воробья на щеках имеются скобочки черного цвета, а вокруг шеи проходит светлая полоса, в виде «воротника».
Самцы этих птиц заметно крупнее самок, а во-вторых, у самок отсутствует яркое пятно в передней части подбородка и на груди.
Вырастают воробьи до 15 сантиметров максимум, при весе не больше 35 граммов. Размах крыльев птицы достигает около 27 сантиметров.
У этих птиц довольно-таки склочный характер, они всегда с большой самоотверженностью отстаивают права на территорию.
Как правило, воробьи ведут оседлый образ жизни и всегда вьют гнезда в одном и том же месте. Партнера воробьи выбирают один раз и на всю жизнь.
У воробьев достаточно короткая жизнь, поскольку в среднем они живут не больше 4-х лет, хотя встречаются и более взрослые особи.
Источник: https://faunistics.com/?s=%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B9