МКОУ Тюхтятская НОШ №41
село Тюхтят, Курагинский район, Красноярский край
  • Заяц

    Заяц-беляк характеризуется сравнительно небольшими размерами.

    Этот вид животных нетрудно узнать по сравнительно длинным ушам, размер которых доходит до 10-ти сантиметров, а то и больше, хотя уши у зайца-русака заметно длиннее.

    Благодаря широким лапам, эти животные с легкостью передвигаются даже по достаточно рыхлой снежной поверхности.

    Два раза в год зайцы-беляки линяют, при этом процесс линьки запускается в зависимости от температурного режима среды обитания, а также изменениями продолжительности светового дня.

    Этот вид млекопитающих предпочитает вести одиночный образ жизни, перемещаясь в пределах своих индивидуальных участков, площадь которых находится в пределах от 3-х до 30-ти гектаров. Это оседлые животные, которые могут перемещаться в пределах своего ареала обитания лишь в поисках пропитания. Можно отследить сезонные перемещения в осенний и зимний периоды в лесные зоны.

    В среднем особи живут около 5-8 лет, хотя отдельные особи доживают до 10-ти лет.

    По окрасу шерстяного покрова практически невозможно определить пол животного. Определить половую принадлежность зверьков можно, если обратить внимание на их размеры: женские особи несколько массивнее, по сравнению с мужскими особями.

    Зайцы-беляки представляют животных, которые питаются растительной пищей, поэтому их рацион питания во многом зависит от сезона.

    Для зайцев характерно запутывание следов перед лежкой. Чтобы сбить со следа потенциального преследователя, он не идет от места жировки к лежке прямым путем. Зверек делает "петли", многократно пересекая свой же след, "взвойки", проходя по старому следу 20 - 30 метров в обратном направлении, и "сметки" - большие скачки в сторону.

    Источник: https://faunistics.com/zayats-belyak/ 


    Заяц-русак – относительно крупный вид зайцев, взрослые особи достигают длины тела порядка 60-70 сантиметров при массе тела в среднем 5 килограммов, хотя встречаются экземпляры весом до 7 килограммов.

    В случае наличия кормовой базы, русак постоянно находится на своей территории, которая может занимать до полусотни гектаров. Излюбленные места его обитания – целинные степи, поймы широких рек, сельскохозяйственные угодья и заросли кустарника. Встречается в непосредственной близости от населенных пунктов, куда его осенью привлекают огороды, а зимой сады и сено.

    Летом русак поедает сочные травянистые растения, а зимой различные сухие травы и их семена, объедает кору и побеги ивы, клена, боярышника, а проникая в сады, – яблони и груши.

    На некоторых территориях у зайца-русака имеются места лежек, а также места кормления, находящиеся на значительном удалении друг от друга, поэтому животным приходится ежедневно совершать кочевки, проходя по 10 километров. В осенне-зимний период животные могут совершать сезонные миграции. В этот период они предпочитают находиться недалеко от населенных пунктов, как можно ближе к лесным опушкам, а также предпочитают возвышенности, где минимальный снежный покров.

    Зайцы линяют два раза в год – весной и осенью.

    На коротких расстояниях заяц-русак способен разгоняться до 50-60 км/час.

    Зайцы считаются неплохими пловцами.

    В случае опасности заяц начинает щелкать зубами или начинают стучать лапами по земле, оповещая сородичей об опасности.

    Детеныши рождаются весом около 100 граммов и растут быстро.

    Источники:

    https://pibig.info/145671-lapy-zajca.html

    http://huntlib.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st018.shtml

    https://www.syngenta.by/zayac-rusak-lepus-europaeus-pall

    https://faunistics.com/zayats-rusak/

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике