Заяц-беляк характеризуется сравнительно небольшими размерами.
Этот вид животных нетрудно узнать по сравнительно длинным ушам, размер которых доходит до 10-ти сантиметров, а то и больше, хотя уши у зайца-русака заметно длиннее.
Благодаря широким лапам, эти животные с легкостью передвигаются даже по достаточно рыхлой снежной поверхности.
Два раза в год зайцы-беляки линяют, при этом процесс линьки запускается в зависимости от температурного режима среды обитания, а также изменениями продолжительности светового дня.
Этот вид млекопитающих предпочитает вести одиночный образ жизни, перемещаясь в пределах своих индивидуальных участков, площадь которых находится в пределах от 3-х до 30-ти гектаров. Это оседлые животные, которые могут перемещаться в пределах своего ареала обитания лишь в поисках пропитания. Можно отследить сезонные перемещения в осенний и зимний периоды в лесные зоны.
В среднем особи живут около 5-8 лет, хотя отдельные особи доживают до 10-ти лет.
По окрасу шерстяного покрова практически невозможно определить пол животного. Определить половую принадлежность зверьков можно, если обратить внимание на их размеры: женские особи несколько массивнее, по сравнению с мужскими особями.
Зайцы-беляки представляют животных, которые питаются растительной пищей, поэтому их рацион питания во многом зависит от сезона.
Для зайцев характерно запутывание следов перед лежкой. Чтобы сбить со следа потенциального преследователя, он не идет от места жировки к лежке прямым путем. Зверек делает "петли", многократно пересекая свой же след, "взвойки", проходя по старому следу 20 - 30 метров в обратном направлении, и "сметки" - большие скачки в сторону.
Источник: https://faunistics.com/zayats-belyak/