МКОУ Тюхтятская НОШ №41
село Тюхтят, Курагинский район, Красноярский край
  • Лось

    Лось – это самое крупное животное из семейства «оленевые». Длина тела лося достигает порядка 3-х метров, при высоте в холке почти 2 метра 40 сантиметров. Масса этих животных не меньше полтонны, при этом мужские особи всегда крупнее женских.

    Поскольку у лося достаточно длинные ноги, то это создает некоторые проблемы для животного. Например, для того, чтобы животному напиться воды, лосю приходится либо заходить на глубину, либо опускаться на колени.

    У лося самые большие рога, по сравнению с другими млекопитающими. Их вес может составлять около 30 кг, а их размах – порядка 1,8 метра. При этом такие рога вырастают исключительно у самцов, поскольку самки не имеют рогов вообще.

    Люди называют это животное «сохатыми», поскольку форма рог имеет некоторое сходство с древними земледельческими орудиями труда.

    Под конец осени олени сбрасывают свои рога и остаются безрогими до самой весны, после чего они начинают их отращивать заново.

    Процесс сбрасывания рогов приносит животному значительное облегчение, поскольку зимой они ему не нужны, да и передвигаться в лесных массивах с рогами, да тем более, зимой, когда много снега – не так просто.

    Самые мощные и самые «лопатистые» рога у самых старых лосей.

    Лось рога сбрасывает не сам, а они отпадают из-за того, что ослабевает место, откуда растут рога, находящиеся у основания черепа.

    У молодых лосят рога появляются по достижении первого года жизни. Первые рожки довольно мягкие, на протяжении двух последующих месяцев рога станут твердыми, так как в них, приостанавливается циркуляция крови.

    Лоси не считаются конфликтными животными, первыми не нападают и при возможности сразу же убегают.

    Источник: https://faunistics.com/los/

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике