Бурундук азиатский – мелкий зверёк с вытянутым телом. Длина тела вместе с хвостом от 18 до 28 см, масса 80-120 гр. Конечности короткие, задние лапки длиннее передних.
Окраска пёстрая. На спине на рыжеватом фоне проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми. Полосатая окраска играет защитную роль – зверки, сливаясь с тенями от ветвей деревьев и стеблей трав, незаметны на фоне трещин коры. Самцы и самки окрашены одинаково. Есть развитые защёчные мешки.
Бурундуки живут в неглубоких норах под корнями деревьев и буреломом, а также среди каменных россыпей. Иногда делают гнезда в трухлявых пнях, изредка селятся в дуплах и скворечниках. Хорошо лазают и прыгают по деревьям. Часто издают громкий свист и цыканье. На зимний период бурундуки впадают в спячку, но периодически просыпаются для кормления.
Бурундук одиночное животное. Продолжительность жизни 2–3 года, в неволе – до 10 лет.
Питаются бурундуки семенами хвойных и лиственных пород, травянистых растений, орешками, особенно корейской сосны, ягодами, насекомыми и мелкими позвоночными, едят также грибы и лишайники. В районе распространения кедра, кедровые орехи занимают главное место в питании бурундука. В середине лета бурундуки начинают собирать запасы на зиму, складируя в укромных местах семена, зерна и орехи. Запасы кормов в кладовках достигают 5–8, а иногда даже 20 кг. Для запасов собираются только зрелые и отборные семена. Каждый зверек запасы на зиму делает индивидуально, обычно располагая их прямо в своей норе.
Источник: https://ozerobaikalwiki.ru/burunduk.php